Лев, рыси, лигр и пумы: Минэкологии поддержало иск прокуратуры в отношении незаконного зверинца в Одинцовском округе

Представители Минэкологии Московской области примут участие в судебном процессе по иску одинцовского городского прокурора против жительницы села Козино, уличенной в незаконном содержании экзотических зверей. Иск был подан после того, как в надзорные органы, включая экологическое ведомство, начали поступать жалобы односельчан гражданки.

Проверки фактов, изложенных в жалобах, проводили наши инспекторы эконадзора и сотрудники Межрайонной природоохранной прокуратуры, — сообщил министр экологии и природопользования Московской области Тихон Фирсов. – Выяснилось, что гражданка, глава крестьянско-фермерского хозяйства, выстроила на своем участке вольеры, в которых содержатся африканский лев, лигр, рыси, сервал, лемуры, пумы и другие экзотические животные. Имеются документы о купле-продаже животных, ветеринарные заключения. Однако участок земли, на котором размещен этот «зоопарк», не предназначен для этих целей, поскольку не имеет категории разрешенного использования «цирки и зверинцы». Животные содержатся в зоне жилой застройки и могут представлять угрозу жизни и здоровью жителей. Поэтому мы, безусловно, поддерживаем исковые требования прокуратуры о запрете на содержание зверей.

Глава Минэкологии добавил, что угроза действительно реальная, поскольку одна из заявительниц сообщила, что пума уже проникала на территорию соседнего участка, что привело к гибели домашней собаки. Поэтому жители села категорически против содержания потенциально опасных зверей. Хозяйка «зверинца» уже привлекалась к административной ответственности за нецелевое использование земель, теперь прокуратуры и Минэкологии будут настаивать на полном запрете такой деятельности.