Борьба с бешенством у животных на территории Московской области

В поддержании и распространении бешенства ведущую роль играют дикие плотоядные, поэтому основные меры направлены на борьбу с бешенством у данной категории животных. Для иммунизации диких плотоядных на территории Московской области применяется оральная антирабическая вирус-вакцина, эффективность которой в местах применения необходимо строго контролировать по наличию в зубной ткани вакцинируемых животных тетрациклинового биомаркера.
Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области
подвело промежуточные итоги мониторинга поедаемости приманок вирус-вакцины «Рабистав» на территории Московской области.

В рамках проведения иммунизации диких плотоядных на территории Московской области разложено 1 586 тыс. доз оральной вакцины.
Ведущими специалистами-рабиологами в 2021 году проведено 444 исследования проб патологического материала диких плотоядных животных (лисиц, енотовидных собак) для определения наличия тетрациклинового биомаркера в костной ткани диких плотоядных животных. В 153 пробах обнаружен антибиотик тетрациклинового ряда.

Данные значения показывают, что поедаемость оральной вакцины составляет 34.4 %. Этот показатель является одним из самых высоких среди регионов Центрального федерального округа, что доказывает эффективность проведения  профилактических мероприятий по борьбе с бешенством диких плотоядных, — заявил Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский.

Для сравнения — в 2018 году поедаемость была на уровне 16,1 %,  в 2019 году —  19,9 %, в 2020 году —  32 %, в 2021 году —  34,4 %.  Исследования проводятся на базе Центра (отдела) профилактики бешенства Московской области ГБУВ МО «Территориальное ветеринарное управление № 4» .